水果、蔬菜、食用油,每一种都有丰富多样的选择,如果给这么多食物种类列出前三甲,你猜会有谁上榜?

  一、水果榜冠军:木瓜

  木瓜成为第一名,是因为木瓜酵素,可帮助肠道消化肉类蛋白质,能预防胃溃疡、消化不良等。

  木瓜还有一个好处是含糖很少,不会摄入大量热量。木瓜适合放在饭后吃,空腹吃,易产生腹部不适。

  这样吃:

  青黄木瓜各有吃法。市面上有青、黄木瓜两种,青木瓜适合熟吃,可和肉类同炖,也可蒸着吃。黄木瓜口感好,适合生吃,也能保留更多维生素。

  二、蔬菜榜冠军:红薯

  红薯是一种非常健康的食物,稳居各类排行榜的头把交椅,也是公认的抗癌食物。此外,与之相似的紫薯、芋头、土豆、山药等薯类食物也非常值得推荐。

  红薯膳食纤维含量很高,可迅速增加饱腹感,还富含赖氨酸,还能帮助保护皮肤,延缓衰老。

  这样吃:

  红薯粥,加点棒子面。棒子面中含大量营养保健成分,与红薯搭配在一起,不但可以发挥蛋白质互补的作用,还能使红薯粥的营养更加丰富。

  不过,红薯虽好,也别天天当饭吃,特别是青少年,会带来蛋白质摄入不足风险。

  三、食用油榜冠军:橄榄油

  橄榄油、玉米油都含大量不饱和脂肪酸,能帮助清除人体血管壁上的胆固醇,预防高血脂、动脉硬化及冠心病。

  橄榄油富含单不饱和脂肪酸,最大优势是融合了植物油和动物油的优点——植物油不易沉积在血管上,但易氧化,动物油很稳定,但易沉积在血管上,而橄榄油就没这些问题。橄榄油炒菜,用量小,还没油烟和油腥,值得推荐。

  这样吃:

  橄榄油炒菜,少放点。

  用橄榄油炒菜,不需预热或呛锅,只要放平时用油量的1/3就行了,因为它遇热膨胀,油香味更易浸到饭菜中,菜炒熟时,橄榄油的总体积量相当于生油时的两倍多。