锻炼是改变整个身体代谢的过程。锻炼首先消耗内脏脂肪,然后才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、脸颊等。

  只有做全身锻炼,才能消耗脂肪,而且一次必须超出20分钟。短时间的锻炼是不能减肥的,局部锻炼也不能减掉脂肪。

  误区十大量出汗可以减肥

  越来越多的人开始重视健康,这是好事,但是怕就怕错把养病的坏习惯,当成养生的好习惯了。

  原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德提醒大家,下面十大“好习惯”可千万要注意了!

  误区一水果可吃可不吃

  中国人特别是男性,经常吃水果的比例偏低。很多人认为,水果是零食,可吃可不吃。其实,水果里含人体必需而又不能自身合成的矿物质,含具有强抗氧化作用、防止细胞衰老的维生素,以及可以明显降低血液中胆固醇浓度的可溶性纤维果胶等。

  建议由“先吃饭后吃水果”改为“先吃水果再吃饭”。将水果放在饭前,可以保证快速消化,有效帮助控制热量、补充膳食纤维、矿物质和微量元素。

  误区二血脂高不能吃蛋黄

  王陇德:胆固醇是维持正常代谢必需的物质,80%的胆固醇是内源性的,从食物中来的外源性的只占20%。

  鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质,不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。每天吃一个鸡蛋,是非常健康的生活方式。

  误区三植物油吃多了没关系

  许多人认为,植物油不同于动物油,胆固醇没那么高,多吃点没关系。但大家不知道的是,植物油的热量是非常高的,相同重量的植物油所提供的热量要高出猪肉一倍多,是鳗鱼的4倍多。

  过多食用植物油也有很大危害,如每天多摄入5克油而不被消耗掉,10年后则多长20斤。中国营养学会推荐的居民平衡膳食宝塔中,油脂类在最顶层,每天不应超过25克(半两)。

  误区四不胖不瘦不用锻炼

  身体不胖不瘦,不见得健康指标就正常。有些不胖不瘦的人,胆固醇、甘油三酯、血糖、骨密度等指标都不健康。

  如果不运动的话,你的人体结构是不健康的,肌肉和脂肪的比例是不对的,同样会影响身体健康。

  误区五每周一次剧烈运动

  一次大量的剧烈运动不能替代其他几天运动所带来的健身结果。习惯静坐生活的人,突然做出大力气的体力活动时,发生急性心肌梗死的危险性最大。

  锻炼必须坚持循序渐进,必须经常坚持。

  误区六锻炼要“闻鸡起舞”

  早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里是吸收氧气,排出二氧化碳;冬天寒冷,会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。另外,清晨血粘度高,血压容易升高,早晨还是中风、梗塞等疾病的“魔鬼时间”。

  下午4-5点是一天中最适合锻炼的时间段,上班族可以在晚饭后半个小时开始进行适当锻炼。

  误区七爬山是最好的锻炼

  人老腿先老,爬山的时候负重非常厉害,因为有一只腿从弯曲到伸直的过程,会损伤关节,过度负重活动会加速其退化和磨损。

  中老年人尽量少登山、爬楼。

  误区八少吃就可以减肥

  少吃只能影响免疫功能,而且体重还会反弹。科学的减肥,不是节食不吃,而是讲究科学搭配饮食,加上长期的坚持合理运动。

  靠走捷径减肥,那是得不偿失。

  误区九局部锻炼可瘦腰

  锻炼是改变整个身体代谢的过程。锻炼首先消耗内脏脂肪,然后才是皮下脂肪。皮下脂肪也是血流多的地方先消耗,如四肢、脸颊等。

  只有做全身锻炼,才能消耗脂肪,而且一次必须超出20分钟。短时间的锻炼是不能减肥的,局部锻炼也不能减掉脂肪。

  误区十大量出汗可以减肥

  人体中的水分主要在体液和肌肉细胞中,而不在脂肪细胞中。大量出汗后会出现口渴感,导致大量饮水,而后迅速恢复原体重。

  排出汗液的好处,是可以带走部分代谢废物,但不坚持适量运动,只想通过大量出汗实现减肥是不可能的。

  静坐锻炼操

  国际医学杂志《柳叶刀》刊登一项对41.6万人、平均8年的健康数据进行追踪和分析发现,每天运动一刻钟,平均能多活三年。

  一个人如果连15分钟都抽不出来的话,那是对自己的极不负责任。当然,建议是,每天的运动量15分钟保底,坚持40分钟~60分钟是最好不过的。

  王陇德院士也推荐了一套静坐状态下就能锻炼的秘籍,天气很恶劣的情况下,没办法外出健步走、打太极,不妨在家做这套懒人锻炼操。