中青在线北京4月7日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰 实习生 杨慧彩)北京大学中文系1995级本科女生高岩自杀事件,在沉寂20年后再次引起关注。高岩当年的好友发帖称,时任北大副教授沈阳曾对高岩作出性侵行为,这被认为与高岩1998年自杀有关。

南京大学文学院官网截图。南京大学文学院官网截图。

  如今人事关系已在南京大学的沈阳回应称,他与高岩“第一没上过床,第二没发生过性关系,第三没谈恋爱”。他如今63岁,已于2011年离开北大,同年获评长江学者特聘教授。

  不过,北大中文系时任系主任的说法是,沈阳曾因高岩自杀事件受记大过处分,“他俩发生了男女关系,他(沈阳)是承认的,这也是学校处分他的依据”。北大教师职业道德和纪律委员会也发布《声明》称,学校对事件高度重视,要求该委员会立即复核情况。

  当年的调查情况如何?分别接受中国青年报·中青在线采访时,北大中文系两名要求匿名的教师均回忆,当年召开的全体大会上,沈阳行为的定性不是性侵,“说是不符合师德的行为”,而在其印象里,沈阳当时对外的说法是“女生纠缠自己”。两名教师认为,不管怎样,沈阳的做法都是错误的。

  家属称高岩此前曾自杀未遂

  高岩自杀事件发生于1998年3月11日。今年4月7日下午,高岩的母亲、退休前在北京育才中学工作的周树铭,首次接受中国青年报等媒体集体采访回忆事件始末。

  周树铭回忆,事发当天,她的丈夫傍晚6点多回到家,发现女儿开燃气自杀后拨打了120。接着警察来了,令人意外的是,尸检结果显示高岩不是处女。

  高岩家属及一些好友认为自杀事件与教师沈阳有关。高岩当年的好友近日发帖称,1996年,大一下学期以及大二上学期,高岩曾陆陆续续地诉苦说,沈阳邀请她乘教师校车,又请其到家中学术恳谈,最后脱光了她的衣服。