中新网合肥2月6日电 (夏莹)“能和大家一起迎新年,真是太开心了。”2月6日,合肥经开区莲花社区内一家餐厅的大厅里座无虚席,120名环卫工人齐聚一堂,享用着美味可口的大餐,原来这是该店“90后”经理黄兴为了感谢大家在雪灾中的奋战而准备的大餐。

  记者在现场看到,该餐厅准备的这顿团圆饭十分丰盛,清蒸鲈鱼、元宝干锅炖、牛肉火锅……12道菜肴和水果、饮料摆满了桌面。“我在这里当环卫工五年了,这是我第一次吃上这样的‘团圆饭’。”56岁的廖克菊笑着说,安徽合肥在1月份迎来了十年一遇的强降雪,为了让行人及车辆安全通行,环卫工们不分昼夜奋战在铲雪一线,廖克菊也是其中的一员。“在下大雪那段时间,我每天早上七点出门,除去吃饭睡觉,一天15个小时都在外铲雪,已经不记得摔了多少次。”而当日在现场的百余名环卫工,都与她有着相同的经历。

  黄兴告诉记者,前段时间合肥突遭大雪,辖区内的环卫工人为了美好的大环境做出了巨大的贡献,众多环卫工常常彻夜不眠,在冰天雪地里铲雪除冰,为了感谢他们在合肥大雪中的连夜奋战,她请了120名环卫工吃个团圆饭,每桌饭菜的标准在八百元。该餐厅也是爱心企业,始终践行企业的爱心之路,董事长马克联将餐厅每年的利润收入全部投入了公益事业。