近日,无锡地铁1号线太湖广场站自动扶梯多次发生急停,不少市民被吓得不轻。经调查,这并不是电扶梯出现故障,而是有“熊孩子”故意按压了紧急停梯按钮。

  8月的一天下午,地铁1号线太湖广场站内,陆续有4台自动扶梯突然停运,所幸未造成人员受伤。工作人员调查发现,这几次电梯停运均为人为按压紧急停梯按钮所致。现场监控视频显示,一名母亲推着婴儿车,身后还跟着个小女孩准备出站,正是这个小女孩多次按压电梯紧急停梯按钮。当天下午3点半左右,当这名母亲和小女孩返回车站乘车时,小女孩再次关停了2台自动扶梯。

  当天在这个地铁站,这名女孩关停自动扶梯共计6次。为防再次发生此类事件引发事故,地铁方密切关注这对母女乘候车动态。几天后,当工作人员又发现这对母女进站后,立即加强监控。当小女孩再次迅速按压站台2台自动扶梯紧急停止按钮时,当班值班站长立即上前制止。

  知道真相后,小女孩的母亲也很惊讶,她表示,自己才明白,为什么自己每次乘自动扶梯时都会忽然停止?原来是跟在身后的女儿按下了电梯停止按钮。 黄琪