湛江豆某艺落网归案。湛江豆某艺落网归案。
“梅花A”被抓归案。“梅花A”被抓归案。

  大洋网讯 19年前,因为经济问题闹矛盾,时年33岁的田某超在白云区某花园将自己的姑父和侄女杀害后,销声匿迹。2012年,他成为广州警方扑克牌通缉令中的“梅花A”。经过19年的艰苦追逃,田某超近日被警方抓获归案。记者昨日从警方获悉,广州警方2012年发布扑克牌通缉令以来,截至目前,已经有19名在逃人员到案。据统计,在广东省公安厅“飓风30号”追逃专案收网行动中,广东警方成功抓获23名潜逃10年以上命案逃犯,其中潜逃时间最长的达25年。

  案例1

  “梅花A”抢小车结果被人偷走

  1998年7月,广州市白云区同和镇某花园发生一宗命案,凶手将沈某华、沈某盈两人杀死在家中,抢去1辆日产风度小轿车、1台手机、5万元国库券、1万多元人民币现金及一批珠宝金饰等财物。案发后,广州警方组织专案力量开展侦查工作,发现田某超有重大作案嫌疑,并迅速开展追捕工作。然而,田某超于案发当日曾打电话到其哥哥、妻子家,之后就失去了踪迹。

  19年来,专案组一直没有放弃对在逃嫌疑人田某超的追捕,先后10多次赴东莞、江西、广西、重庆等地,对田某超的情况进行全面调查。2011年“清网行动”期间,广州警方再次将田某超列为重点缉捕对象,先后7次组织力量赴江西省吉安、南昌、抚州、峡江、临川,湖北黄石,黑龙江哈尔滨等地,开展走访排查工作。2012年4月,广州警方将其头像印制在通缉扑克牌中公开悬赏通缉,田某超成了众所周知的“梅花A”。

  今年7月,根据公安部及省公安厅的部署要求,广州市警方组织专班收集本市在逃犯信息,经反复比对分析,发现田某超疑似以“钱某龙”身份公开活动。

  “田某超案发时33岁,此前在老家习得一身酿酒技术。”办案民警告诉记者,上世纪90年代,田某超来到广州打拼,和亲戚合作经营生意。后来,因为生意不好想要退股遭拒,田某超和亲戚起了争执。1998年7月的一个晚上,田某超使用此前偷偷配的钥匙去其姑姑家撬保险柜,正好被回家的姑父撞破。于是,田某超将其姑父和稍后来串门的侄女先后杀害。案发后,他开着从停车场里抢来的小轿车上了高速,一路逃到了深圳。“当年那辆小轿车价值20余万元,他一直联系下家,想把车转手卖出,但没想到还没找到下家,车就被人偷了。”

  为了维系逃亡生活,田某超使用“钱某龙”的假身份证,在深圳又重操旧业干起了食品加工这行。在宝安区一家食品公司,他从技术员一直做到了厂长,也重新有了自己的朋友圈。后因朋友介绍,他又前去惠州,在一家食品公司任厂长,一双子女也在当地读中学。

  今年8月中旬,在惠州警方大力协助下,广州警方组织力量赶赴惠州市博罗县,对“钱某龙”的落脚点和身份等开展深入调查,随后在某小区成功将“钱某龙”抓获,并连夜押解回广州。

  “这些年来,田某超过得小心谨慎,但他明白自己早晚有一天会被抓到。”追逃民警告诉记者,在田某超所租住的小区里,警方将其拦下后,问他叫什么名字。“意外的是,田某超想了足足有七八分钟才开口,但并没有直接回答自己的姓名,反倒是说了当年的案情,问警方‘你们是为了这事来的吧’。”

  经审讯,犯罪嫌疑人田某超对其犯罪事实供认不讳。