上周四,东莞两口子卢先生和王女士在爬上东莞第一峰银瓶山山顶空旷处时,妻子把手机递给丈夫让他给自己拍照,没想到遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。卢先生并无大碍,王女士全身多处受伤且一度昏迷。在危急时刻,山顶上没有任何救援设施且两人带去的3部手机,2部被雷电击损,另一部又无通信信号。焦急十分的卢先生并没有失去理性,而是采取了诸多自救举措,在下山途中被救援人员找到。

  9月11日上午,伤者王女士已由重症监护室转至普通病房。她的主治医生表示,患者身体已无大碍,但全身多处因雷电击伤,仍需要住院治疗。

当时被雷电击碎的石块。广州日报 图当时被雷电击碎的石块。广州日报 图

  身体留下多处电击伤痕但无大碍

  11日上午,记者在东莞市人民医院谢岗院区住院病房见到了伤者王女士,她刚从重症监护室转至普通病房。虽然她的病情有所好转,但脸部、前臂均留下了大块电击的伤痕。

  据东莞市人民医院谢岗院区重症监护室张加乐医生介绍,事发当天下午王女士被送入该科室救治。王女士因被雷击中,脸部、胸前区、双臂等身体部位皮肤均被雷电不同程度烧伤,面积约占全身皮肤的8%,烧伤程度在1度和浅2度之间。她的左额头也被雷电击碎的石块击出一个伤口,入院时一度休克。医院对王女士采取了包括保护心肌、补液等抢救措施。截至9月11日,王女士身体已无大碍。

医护人员在半山处对伤者进行救治。广州日报 图医护人员在半山处对伤者进行救治。广州日报 图

  被闪电击中当场昏迷不醒

  说到上周四发生的事,卢先生仍心有余悸。“现在心里还很害怕,下次打雷闪电就把手机扔得远远的。”

  据卢先生介绍,上周四,他与妻子一起到银瓶山景区玩。上午11时许,他们开始往山上攀登,一路走走停停,约在下午1时30分到达主山顶。他们在空旷区休息了一会,天就开始下小雨了,王女士便提议下山。两人刚走几步,突然“轰”的一声雷响。“我感觉自己的腰被电击中。”卢先生迅速从地上爬了起来。当他回头看时,发现妻子也被击倒在地,左额头还被飞起的碎石击出一个窟窿不断冒着血,手脚在不停地抽搐。

  卢先生头嗡地一下。他迅速跑上前把妻子抱起来,靠在一旁的石头边,喊着妻子的名字。王女士仍昏迷不醒,卢先生赶紧喊救命,但没人回应。他只好回去抱着妻子,语无伦次地说着:“老婆我爱你,永远爱你……”

  卢先生试着拨打报警电话,但他发现自己放在背包里的手机和妻子手中的手机均被雷电击坏。他又拿出一部关了机的备用手机,却发现山顶上没有信号。