华商报渭南讯(记者 卫楠)渭南女子18岁时被拐卖到山西一山村,13年间从未放弃寻找家人,终在好心人及警方帮助下,一家人得以团聚。

  18岁在饭店打工

  被俩顾客骗走拐卖

  9月6日上午,在渭南市公安局临渭分局环北路派出所,31岁的程女士和父亲专程赶来给民警送锦旗。

  程女士家住临渭区向阳街办一村子,提起往事,父女俩双双落泪。程女士说,2004年1月,她在渭南市区一饭店打工,有两名常来吃饭的男顾客称母亲来看她,她信以为真便跟着离开饭店,谁料却被骗上火车,同行的还有一名女同事。

  一行4人乘火车到了山西太原,又转乘班车继续前行。在当地一小山村,女同事先被两名男子“卖掉”,随后她被带着继续前行。

  “其中一个男的说让我把他叫爸,不按他说的做就要挨打,还说要把我卖掉,等枣红了(当地多种植枣树)会回来赎我。”程女士回忆,她被卖给当地一户村民,并与该村民的儿子举办了婚礼,后来生育了一儿一女。

  13年首次通电话

  就是对着电话哭泣

  程女士的父亲说,女儿失踪他是数日后才得知,四处寻找,也报了警,但没任何音讯。多年来,夫妻二人一直没停止找女儿,但一直未果。

  昨日,程女士说,丈夫和公婆待她很好,也一直帮她寻找父母。但自己不识字,记得回家要乘坐的公交车是308路,被拐卖时家里也没电话,一直没能和家人取得联系,而因为没户口不能办理身份证等原因,也一直不能回来。

  这几年,程女士一直通过微信求助同村的外出打工者,并发去自己照片和父母姓名,希望能找到父母。

  今年8月,她在山西临县打工时,求助嫁到渭南的一名当地女子,对方又托人帮忙找到其父亲,这才与家人取得联系。“当时通过微信看到我爸照片,我的眼泪就止不住。”她说,父女俩13年来首次通电话,就是对着电话哭泣。有了女儿下落后,程女士父亲第一时间报了警,进行求助。

  警方查明:

  女子当年以2.6万元被拐卖

  8月29日,接到程女士父亲报警后,环北路派出所民警立即调查核实。8月31日,4名民警和程女士父亲赶赴山西,9月1日找到被拐卖13年的程女士。

  民警介绍,当年接到报警后,该所也多方进行调查但未果。9月1日,他和同事赶到程女士所在山村时,刚开始打听一村民,对方就询问是不是从渭南来,并表示全村人都知道程女士来自渭南,一直在找家人。

  民警将程女士解救后经调查得知,其当年在打工时,被两名男子以谎言骗到山西,后被以2.6万元的价格卖给当地村民。目前,正对涉案人员身份等案情做进一步调查。

  9月2日下午,程女士在民警护送下,回到了阔别多年的家中。而程女士被拐卖后,因多年没有消息、没有办理身份证件,户口已被注销。9月5日,经核查协调,临渭警方为程女士补录户口,办理了临时身份证。

  对于今后的打算,程女士说,和亲人团聚后她还会回到山西,因为放心不下孩子。她的父亲说,如今知道女儿的下落,夫妻二人的心也就能放下了,但会尊重女儿的意愿。