殡葬服务,可以说是人这一生最终的“享受”,可能很多人对这个行业感到陌生害怕,但却也有因为做“死人生意”做成上市公司的。

  究竟,殡葬行业里面有何乾坤?一起来听听资深业内人士红姐是怎么说的吧。

  ■口述 / 殡葬行业资深人士 红姐 访谈-整理 / 苏宇

  我在殡葬行业呆了差不多8年的时间。殡葬服务行业是一个非常冷门、悠久的行业,这个生意走得依然是传统路子,里面的东西,外人也鲜为人知。

  1

  “888元的骨灰盒,进价不超100”

  做殡葬服务业,最关键的就是要找到死者,即尸体的来源。尸体来源基本都是大型医院,因为一个人死没死,主要取决于医院的死亡证明。当然也有少量会来自社区医院。

  殡葬服务公司的葬品利润非常可观。一件普通的寿衣7件套(披风、棉衣、棉裤、衬衣、衬裤、单衣、单裤),进价总共200块,在店里可以卖2000块往上,这个比传统的服装利润高很多。

  不过这个利润还是没有殡仪馆的骨灰盒高,一个普通的骨灰盒, 进价不到100快,可以卖800多块,我这边基本都是888块。如果材料和制作上了档次,比如用松木大理石刻出来,这样就可以卖好几千。

  这些还不止,骨灰盒还可以镶上翡翠钻石,卖价可以到10万—20万。当然,普通老百姓一般都会选择普通骨灰盒,但是不管几百的还是几十万的,利润都相当可观。

  与葬品相比,殡葬服务价格这块就相对灵活,不会像前者那样明码标价。比方说,一个死于交通的死者,我们需要对身体进行缝合,保证身体的完整性,给的价格是“随机应变”的。

  这个价格由两个因素决定:1。服务人员的修复技术水平。2。客户的经济实力。

  定价大致是这样的:死者由于车祸,肚子破了需要缝补,这个价格是几万块钱,具体什么价,要靠大家一起来商量,最终达成双方都满意的价格,这种做法是合乎民情的。

  殡葬服务项目也有很多,主要的有穿衣服,整容化妆,打防腐剂,按摩。说简单点,除了火化之外,所有服务都可以在公司操作。