本报2月15日讯 车辆遮挡号牌又出新花样,坐在车内一按遥控器,遮布随时可以升降,车牌便可一隐一现,遇到民警查车时现出车牌,没有民警时便隐藏车牌一路狂飙。今日,高速交警二支队十四大队民警,就在广源高速上发现了一种前所未见的新型遥控遮挡号牌方式。

  2月13日上午,高速二支队十四大队民警巡逻至广源高速145公里时,远远看见前方一辆小车车牌被黑色布套遮挡。民警认为是利用塑料布套遮挡了号牌,准备拍照固定证据时,突然发现遮挡号牌的黑色布套不见了,露出车牌号码。

  难道是自己眼花了?不过民警很快还是认定,这辆车的司机一定在车牌上做了手脚,便立即通过喊话方式让这辆车跟随警车到浑源北服务区接受检查。到了服务区后,民警仔细检查车牌,发现车牌框架的底部有一块黑布。在证据面前,司机无法狡辩,终于说出了车牌上的猫腻。

  原来,车牌上加装了自动升降器,利用遥控器可以远程控制,路过测速仪时,按一下遥控器就快速降下一块黑布,这块黑布紧紧贴住车牌,将车牌完全遮挡住。遇到交警巡逻或者查车时,再按动遥控器,黑布又快速升起,不露一丝痕迹。随后,民警亲自操作,出现了司机说的情况,而且转换速度很快,两三秒钟就可以完成。

  这种新型的遮牌工具,民警还是第一次看到,比传统的布套更隐蔽更难发现。民警认定司机属于故意遮挡车牌号牌,取证后立即将遮挡车牌的升降器拆除,同时对他进行了相应的处罚。

  高速交警提醒大家,这种新型的遮挡号牌方式,大家千万不要存在侥幸心理去模仿、去实验。遮挡号牌的危害多,后果严重,一直是交警严厉打击的重点交通违法行为之一。请大家阳光驾驶,安全出行。号牌被遮挡,违法行为不能及时得到处罚,甚至一旦发生了道路交通事故,驾驶人往往因为侥幸心理认为自己的车牌已经被遮挡他人难以发现,从而选择驾车逃逸。不仅如此,遮挡号牌还加大了道路交通安全的事故隐患。机动车驾驶人故意遮挡、污损号牌,就是为了超速行驶,由于有恃无恐,因而在驾车时会出现超速、随意变道、违法停车等肆意违法行为,这无异于一颗定时炸弹,随时可能引发交通事故。