昨日赵女士公布的完整视频显示,事发20余分钟后,被老虎撕咬的两个人被救出抬上救援车辆(左右图红圈处)。视频截图

  八达岭野生动物世界老虎咬人事件继续发酵。昨日,当事人赵女士向新京报记者出示了事情发生前后的完整视频。赵女士表示,11月11日拿到信息公开文件,共有四张光盘,包括东北虎园入口监控、延庆区医院入口处监控、动物园入口处监控以及老虎咬人前后的完整监控。事发当时的现场视频显示,当时有多辆救援车辆穿梭,事发20余分钟后,2名伤者被抬上救援车。

  当事人希望园方认识到责任缺失

  视频显示,事发后,路东侧(车头朝北)迅速冲出一辆巡逻车,该车驶往路西侧的平台附近停下。从视频上看,巡逻车被树枝挡住。15时01分,白色速腾车驾驶座上的蓝衣男子——赵女士爱人走到巡逻车附近,徘徊了好一阵。

  接着,一辆红色私家车及一辆黑色私家车堵在速腾车后方。赵女士的爱人上车,将车开走,后面的私家车紧随其后驶出。

  对此,事故调查结果称,“刘某(赵女士丈夫)要求标号为3号的巡逻车司机下车参与救援,该司机责令刘某马上上车驶离事发现场。15时02分26秒,刘某将车驶离东北虎园。”

  赵女士称,当时丈夫想要下车寻求帮助,但因为附近的山上还有老虎,救援人员说不敢下来。因为怕丈夫也被叼走,救援人员说丈夫车停在事发车道上影响了救援车,所以让他赶快开走。

  随后的视频画面大多是救援车辆来回穿梭。

  赵女士表示,救援人员并没有下车,只是在踩油门、按喇叭,想要吓走老虎,所以一直在来回开着。

  赵女士父亲表示,从视频可以看出,女儿下车的同时,驾驶座的车门也打开了,这说明二人是事先商量好的,并不是吵架。

  赵女士说,她公布完整视频,是想让大家进一步了解具体情况,希望园方认识到他们在施救处理上,责任是缺失的。“近日将就此事提起诉讼。”

  视频出现2人被救画面

  视频还显示,事发20余分钟后,也就是7月23日15时20分29秒的时候,第一名伤者被抬上一辆白色金杯车,15时21分56秒的时候,第二名伤者被抬上车。

  调查结果显示,“15时16分43秒—19分22秒,救援人员下车施救,未发现周某(赵女士母亲)有呼吸和脉搏;发现赵某面部撕裂,伴有呼喊。救援人员于15时17分拨打了120急救电话,救援人员迅速将赵某和周某抬入金杯车内,15时22分27秒金杯车驶离东北虎园。15时44分将人送至延庆医院。

  赵女士告诉记者,看到视频才得知,“原来自己是被裹在一条破军被里。”她认为园区救援方案明显有缺陷,工作人员长时间内无响应措施,长时间无人下车援助,导致从事发到送医共花费40多分钟,耽误了救治时间。