大脑做过手术

  但并没有精神病

  王秀英为什么会有这些奇怪的表现?辩护律师揭开了谜底。

  原来,王秀英因患“烟雾病”,曾于2010年在南京脑科医院做过左脑手术,手术后失语过相当长一段时间。辩护律师认为,这一疾病对王秀英情绪本就有影响,加上家庭矛盾引起的长期不良情绪积累,导致了王秀英的瞬间爆发,请法庭在裁判时予以考虑。杀死亲家母后抱着孙女去自首

  记者获悉,“烟雾病”是一种脑血管狭窄或闭塞的病变,因脑血管造影时呈现许多密集成堆的小血管影,看上去如同吸烟时吐出的烟雾,故名“烟雾病”。

  在公诉人随后宣读的笔录中,王秀英的儿子也称,因做手术影响到了语言能力,母亲心理上非常自卑,觉得别人瞧不起自己,曾经和他说过“亲家母说话不好听”之类的话。而王秀英的儿媳则向警方表示,案发前一个月以来,她总觉得婆婆不太对劲,案发前几天某日凌晨,她听到婆婆向自己的母亲道歉,说“以后都听你的”。

  从公诉人宣读的王秀英自己的证词中,记者还发现了一个重要的细节:王秀英的儿子因工作原因长期不在家,平时家里就是她和亲家母及儿媳生活在一起。

  可想而知,这样的家庭组合,发生矛盾几乎是不可避免的。但至于矛盾的具体情况如何,外人无法知晓。

  王秀英的亲家公称,双方在生活习惯上确有差异,但并没听说有太大矛盾。王秀英的丈夫则称,王秀英和他说过受了亲家母的气,不想在儿子家住了。那么,结合王秀英的既往病史看,她在案发时是不是精神上出了问题呢?

  对此,公诉人称,南京脑科医院司法鉴定所出具的司法鉴定意见书认为,王秀英在案发时并没有精神病,有完全的刑事责任能力。虽然王秀英2010年在脑科医院做过脑部血肿清除手术,也不否认这一手术对王秀英的行为管理有一定影响,但在案发当时,她对自己的行为性质是有清楚认知的,这从她在案发后知道要报警也能看得出来。

  鉴于王秀英投案自首,可以从轻减轻处罚,且其家人在案发后赔偿了受害人家属100余万元经济损失,请法庭依法判处。法院审理后表示,将择期宣判。(文中当事人均为化名)

  检察官寄语

  多关心老人的生活状态

  “这无疑是一起人间悲剧”,在总结此案的经验教训时,公诉人表示,此案折射出一定的社会问题,当今社会,类似此案中这种为带小孩临时组合起来的家庭不在少数。如今,年轻人工作压力大,无力在工作的同时照顾孩子,往往把老人请过来帮忙带孩子,有时一方老人照顾不过来,还会把两边的老人一起喊过来。但是,老人在一起难免会因为生活习惯的不同发生矛盾纠纷,年轻人应当多关心老人的生活状态,在发生家庭矛盾时应采取措施及时干预化解,避免因负面情绪长期积累引发不良后果。

  (原题为《奶奶从老家来南京和外婆一起带孩子,谁知发生这样的悲剧——杀死亲家母后抱着孙女去自首》)