原标题:女子出走被宣告死亡归家诉撤销

  北京晨报讯(记者 黄晓宇)因父母阻止与年长自己近10岁的男友结婚,时年23岁的刘女士愤而离家出走,从此杳无音讯。父母苦苦寻找多年未果,无奈向法院申请宣告了女儿死亡。10年后女儿突然回家,在得知自己已“被”死亡后,起诉至法院要求撤销死亡宣告。近日,通州法院受理了这起案件。

  原告刘女士诉称,2006年,家住通州的她与外地男子李先生相恋,并且打算与李先生结婚。由于担心其被拐到外地,加之李先生比刘女士大近10岁,刘女士的父母强烈反对这门婚事。然而沉浸在爱情里的刘女士听不进父母的劝告,执意要与李先生结婚。

  为此,刘女士多次与父母争吵,并发生了激烈的冲突,年轻气盛的刘女士愤然离家出走。刚离家的半个月,刘女士还与家人联系,后来联系变少,最后刘女士干脆不与父母联系。与女儿失去联系后,刘女士的父母着急万分,四处寻找,但仍无结果。无奈之下,2012年10月刘女士的父母报了警,警方寻找多日未果。眼见找回女儿的希望渺茫,2014年刘女士的父亲到法院申请宣告女儿死亡。法院经公告寻找刘女士未果后,作出了宣告刘女士死亡的判决。

  然而,随着时间的推移,刘女士与李先生感情慢慢淡了下来,二人最终未能走到一起。抑制不住思乡之情的刘女士选择了在今年回家。然而,到家后刘女士才得知自己已被宣告死亡,生活极其不便。于是,刘女士向法院申请撤销对其的死亡宣告。