日前有市民反映朝阳区北焦公园内猴子生存环境恶劣,有猴子死亡后无人清理,恐有疾病传播。记者前日在现场看到一只猴子的尸体浸湿在雨水中,身边苍蝇飞舞,仍有其他猴子不时上前抚摸(右图)。公园负责人就此回应,该恒河猴自然死亡已有两日,工作人员试图清理时曾遭到猴群猛攻不敢贸然行事,今日将请人处理。

  不时有猴子上前查看

  北京晨报记者前日来到北焦公园,入园处即可看到公园超市门口贴有告示“超市内售猴食品”,往里走没多远便来到猴园。只见一块空地上,铁丝网四面围起一个巨大铁笼,笼顶也有铁丝网覆盖,空地中间有一座小山,地上则是遍地花生壳、包装袋等垃圾,在雨水浸泡中十分泥泞。此时山上有十几只猴子喧闹玩耍,而在山脚下,一只体型瘦小的猴子仰面朝天躺在雨水中,一动不动,苍蝇在其左右飞来飞去,其他猴子则不时上前查看,或拽拽它的胳膊,或凑上前去闻闻。

  “死了也没人管,万一是病死的又不清理,其他猴子也会被传染吧?”看到这一情景,一带着孩子来给猴子喂食的市民不免有些担忧,她说之前几次来公园,也从未见过有人清扫猴园,而且不少游客都将火腿肠等食品带包装直接投进笼中,导致笼内垃圾遍地。一附近居民介绍,这已是该园内今年死掉的第二只猴子,“生存环境太差了”。记者搜索发现,今年3月,确有网友曾发微博说北焦公园内有猴子死亡。