不适合农村学生?

  岳昕的课给以礼河联合学校580名初中女生留下了深刻印象。课程结束后,岳昕就收到了学生们雪片般的反馈,“我认为这堂课在知识上的含金量很高”;“老师用亲身经历相告也看出了老师的用心”;“虽然这两节课时间很长,但是对我终身受益。”但在以礼河联合学校部分生物老师们看来,岳昕的做法并不值得提倡。

  刘萍今年55岁,算得上资深的生物老师。“对于农村孩子来说,从家长那里获得的性教育知识少得可怜。所以我们老师除了按教材要求讲解生理知识外,还要联系实际情况教女生进行自我保护。”刘萍说,农村重男轻女思想严重,一些女生不上学两三年后可能就结婚了,这群人大多在初中就很喜欢接触男生。此时,她必须告诉女生自尊自爱的重要性,如果不这样做,将会受到怎样的伤害。

  同时,刘萍会在课堂上强调,不要跟社会上的男青年单独相处。“我知道,每次讲男女生殖系统不同时,男生女生都好奇而害羞,但一会儿便能马上接受。现在突然打破这种神秘感,让他们了解生命是怎么来的,大多数女孩子都听得进去,这也容易鼓励那些不想读书的女孩子提前发生性行为。”

  张海鸣是跟刘萍同岁的生物老师,她觉得岳昕的行为挺大胆,想法也比较创新,农村的孩子信息来源少,对一些生理现象觉得很神秘,适当引入一些较为大胆的性教育,还是有必要的。“但农村孩子的思想意识还达不到那个层次,这样的教育反而会产生一些不好的影响,比如教如何使用避孕套。”两位生物老师认为,当地农村的孩子基本都是留守儿童,平时缺乏家长的监护,更容易出问题。

  如何保护学生避免性侵?以礼河联合学校初三一班班主任李传艳说,学校5年来开展了4次妇女儿童保护专题讲座,讲了什么是性侵,怎么防止受到侵害,效果还不错。她认为“说总比不说好,了解总比不了解好,知道才能保护自己”。

  引人关注的是,以礼河联合学校所在的曲靖市会泽县2013年10月在校园内设置了安全信息员制度。安全信息员制度“公开而又秘密”地全面推行两年来,用以礼河联合学校校长李廷国的话来说,到目前为止没发生一起性侵女学生的安全事故。今年1月,学校被评为“全省平安校园”。

  “即便这样,我们还是要感谢岳昕在这块工作上的启蒙作用,未来要把这根接力棒接好,把青春期性教育工作加强。”李廷国说,争取每个学期开展一次讲座。在他看来,社会发展到今天,学生不管从电视、书上、网络,还是其它渠道,对性都已有所了解,但仍就是一种懵懂状态,学校应该通过通俗易懂的讲解,增强学生对性的正确认识。

  春城晚报记者谭江华文图为供图