自称有心梗,去年刚做完手术,没钱买药,便在街头花5元钱买了包“大烟籽”回家种在地里,等待“收获”后给自己看病。

  结果还没等到用此“偏方”,非法种植的340余株罂粟都被警方全部铲除。

  昨日,葫芦岛市公安局禁毒支队办案民警说,当时这些罂粟已经结出“果实”马上就快成熟,如果流入社会贻害无穷。

  7月13日下午,葫芦岛市公安局禁毒支队接到举报,称在兴城市古城附近一户居民家的院子内有人种植罂粟。接到举报后,缉毒民警立即赶到现场。

  原来,这是位于兴城古城附近的一个普通民房,里面院大约4平方米的蔬菜园内长着数百株疑似罂粟的植物。经过缉毒民警现场辨认,这片已经接近成熟期、结了果实的植物确实就是罂粟。

  经过调查得知,种植罂粟的女主人孙某今年45岁,丈夫是个大货车司机。

  面对警方询问,孙某说家庭不富裕,自己身体又特别不好,不但有心梗,去年还刚做完乳腺癌手术。“由于家里负担重,自己还总有毛病,买药也买不起。后来听别人说,种植罂粟结果儿后泡水不但能缓解疼痛,而且还包治百病,就在今年4月的一天在街头花5元钱买了一包‘大烟籽,抱着试试看的态度,侥幸在自家院内种了。我根本不知道种植这种东西是违法的,如果知道也不敢种啊!”

  办案民警孙洪胜介绍,罂粟是制造鸦片的主要原料,在我国禁止种植,这种植物花开败之后,就形成跟核桃一样大的果子,有的甚至比核桃还大。用小刀划成一个口子,流出的汁子经过加工,就成了过去人们所说的鸦片膏。

  经过现场清点,孙某种植的罂粟确认共有340余株。警方随后将其全部拔掉并带回。

  随后,禁毒支队民警将这些非法种植的罂粟集中烧毁,又对孙某进行批评教育,告诉其罂粟的危害性,不管出于什么目的,种植罂粟都属于违法行为,都要受到法律的相应惩处。