配图配图

  2015年5月4日,在业内的传闻终于得到了证实,中石化董事长傅成玉、中石油董事长周吉平、中国五矿董事长周中枢在同一天到年龄退休,退出领导班子。

  这些央企负责人在退休之前已经经历了一次改革——2015年初开始,央企负责人实行降薪,每月的收入降为8000元。

  《中国经营报》记者了解到,退休后,这些央企负责人的待遇依旧严格按照国家的规定,不会有特殊待遇。

  早已准备好退休

  五矿董事长周中枢有着丰富的海外工作经验,这位看似央企中的“少壮派”实则出生于1952年,“我今年已经63岁了,马上就退休了。”“绝对不会再干了。”

  5月4日,中组部副部长王京清的身影繁忙地出现在四家央企:中石化、中海油、中石油、中国五矿。他先后宣布了中央的决定:王玉普任中国石化董事长、党组书记;杨华任中海油董事长、党组书记;王宜林任中国石油集团董事长、党组书记;何文波任中国五矿董事长、党组书记。其中傅成玉、周吉平和周中枢都已经到了退休年龄。针对退休后的待遇,“一切都按照国家规定。”周中枢表示。

  当记者问及周中枢收入时,他直接表示:“现在央企负责人大家收入都差不多,每月8000元。”他同时表示,这与其之前的收入相差颇大。“现在二级公司的领导收入是要比我们高的。”

  另有一位央企负责人向记者表示,“如果家里有老人需要照顾的话,每个月护工或保姆的支出就需要5000元。”

  与周中枢一起退休的还有傅成玉。2014年,傅成玉就已经63岁了,到了副部级央企负责人的年龄限制。告别总是残酷的。但傅成玉很幸运,在此之前,上级已经明确他将留任在中石化。这并不令人意外,圈内盛传傅成玉的行事风格很受领导层的赏识。

  2015年的5月,傅成玉的岗位来了继任者。在两个月前的两会上,傅成玉对记者谈的更多的是制度和改革,对微观问题涉及较少,有更多总结的意味。