证明自己活着 (网图)证明自己活着 (网图)

  有人统计过,中国人一生要办103个证。出生证明、就学证明、工作证明、死亡证明……前不久有媒体报道一位公民被有关部门要求开具一张“证明你妈是你妈”的证明。而在泉州市区的黄阿婆,也遭遇了类似的奇葩事——证明自己还活着。

  市民:

  一个大活人,为什么要开“健在证明”?

  “证明一个大活人健在,要盖好几个章,真是把我老腿都跑断了。”

  张大爷很生气。他说,妻子黄阿婆原来在邵武市工作,社保地就在邵武市。退休后,邵武的社保中心每年都要求张大爷寄一张证明黄阿婆还活着的“健在证明”,才有资格领取社保金。张大爷想不通,异地社保为什么要这么麻烦?一个大活人活着,有什么好证明的呢?

  在泉州市鲤城区行政服务中心,多名市民都表示,没听说过、更没开过这种证明。只有一名派出所民警说,不少老人拿它来盖章。

  民警说,这些老人大都是异地社保人员,需要将证明寄回社保单位,证明社保金领受人未离世,才能领社保金。该民警觉得很无奈,派出所的日常工作中,并没有为这种证明盖章的义务,但每次来办理的都是老人,很着急的样子,派出所也只好配合盖章了。