资料图。资料图。

  南都讯 “证明‘你妈是你妈’,这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”5月6日,李克强总理在国务院常务会议上痛斥某些政府机构故意给老百姓设置障碍。话音未落,深圳市民郭先生在为女儿办医保卡时,就被要求“证明你女儿是你女儿”。

  郭先生

  户主是爷爷的户口簿不能证明吗?

  据郭先生介绍,昨日上午,他前往某银行深圳湾支行为女儿小欣办理少儿医保卡。前几天,他个人办理了一个社保卡,只需提供身份证即可。因为女儿是未成年人,需要监护人代办,所以银行告诉他提供户口簿本就行了。于是他将所带的户口簿等资料提供给银行柜台。

  但他们是湖北枣阳的户口,户口簿上户主是郭先生的父亲,上面写着儿子(即郭先生本人)、孙女(即郭先生女儿)。郭先生说户口簿上的孙女即他的女儿。银行工作人却要求他另外提供女儿的出生证明。

  郭先生说,女儿都10岁了,出生证明是当初用来上户口的,上了户口之后以为没什么用就找不到了。没有出生证明,工作人员便要求他提供监护人证明。

  “我是她亲爸,平白无故我办什么监护人证明呢?”郭先生说,他也没有监护人证明。于是工作人员告诉他,如无出生证,也无监护人证明,那他只好回到原籍所在地,找当地的派出所出具一份证明,证明他的女儿就是他女儿,才能办理这个医保卡。

  “他们好像也不知道要什么证件,就是凭感觉要的。”郭先生说。对此,郭先生表示非常不理解,都提供家庭户口簿了,而且是公安局办的正规户口簿,户口簿上还写明了彼此关系,“这难道还不能证明我父亲的孙女就是我女儿吗?”

  郭先生对此有些光火,还拨打了12345的市长热线咨询。热线工作人员告诉他,按道理其实是不用回原籍开这样的证明的。