4岁女童70秒还原魔方。4岁女童70秒还原魔方。

  很多成年人都不一定能玩“转”魔方,但对于商南县幼儿园4岁的田梓涵来说,那可是小菜一碟:她只用70秒左右就将杂乱无章的魔方恢复原状。不仅如此,她还认识2000多汉字,背诵300多首古诗。

  >>目击

  4岁小女孩70秒还原魔方

  4月11日,华商报记者来到商南县田梓涵家,小姑娘正在家里玩着魔方。只见她表情专注,手指翻飞,“咔咔咔”灵活迅速地转动着魔方,让人眼花缭乱。花色杂乱无章的魔方,没几下就被小姑娘恢复成了原状。

  随后,华商报记者多次把魔方的秩序随机打乱,但不管怎么做,小梓涵都手法娴熟地还原了,每次耗时大约在70秒左右。提起玩魔方,田梓涵爸爸田翔说,现在因为还要教孩子别的东西,魔方玩得没过去快了,“原来最快的时候54秒就可以还原。”

  田翔说,女儿今年4岁,在商南县幼儿园上中班,两岁时就对魔方很感兴趣,当时没人教就能还原一个面。田翔就想,何不尝试教教她呢?他从网上找到了魔方的119种公式,“那时候我自己还不会,就在网上找一些视频,总算想通每个公式是什么意思了。”

  田翔学完后,花十分钟才能还原一个魔方,就念公式教小梓涵,只要给女儿念出来,她都会迅速记住,并且手法越练越快,后来速度比爸爸快多了。

  对于女儿玩魔方,田翔有自己的理解。“魔方属于肌肉记忆,你用大脑想好再去拧那就太慢了,手熟练了自然形成肌肉记忆,让指头形成一种连贯的动作,这样才能更快,所以我给她教了以后,叫她自己经常练练,用手和肌肉去记忆,这样会更快。”