>>父亲

  女儿只是掌握了记忆窍门

  除了玩魔方,小梓涵还有不少“绝活”。华商报记者在她家中发现有不少打印好的汉字表格,以及写得密密麻麻的练字本。记者试着随机指了一下表格上的汉字,小梓涵都能很快地读出来。田翔还指着一张古诗词的目录单子介绍说,标注黄色的是孩子不太熟练的,没有标注的孩子都能背诵。记者按着单子试着挑了《满江红》、《江雪》、《蜂》等几首古诗,小梓涵都能熟练背诵。

  田梓涵拥有这么强大的记忆力,是天赋还是与父母的教育有关?田翔和妻子任丽介绍,他们夫妻学历并不高,也没有让女儿刻意去填鸭式地接受知识。刚开始,他们也没发现孩子有什么特殊的地方,只是当小梓涵三岁开始教识字背诗时,才发现她的记忆力比一般孩子要强,每天能背7首诗歌,识字30个,学会写15个字左右。

  田翔说,平时他会上网找一些帮助孩子记忆的窍门,但他并不觉得存在天生的“神童”,只是比较科学地根据孩子自身掌握知识的速度,合理利用时间去巩固来帮助孩子记忆。“比别的小孩稍微聪明一些吧,但这只占很小的一部分,可能还是靠父母的监督,合理地去安排时间去教育引导。”

  田翔夫妇说,他们还是希望女儿可以和其他孩子一样接受正常的教育,现在这些只是想帮助女儿打好基础,下一步会侧重于女儿的兴趣爱好和身心健康的培养。

  商南县幼儿园的卢老师则说,田梓涵接受能力挺强的,平时老师教的东西都能很快学会,性格上也比较合群,与其他小朋友的关系处得也很和谐。