问题

  来了

  刚装修的新房能马上住吗?

  疾控专家:最好先通风,检测合格再住

  在很多城市,经常有住进新居的居民出现头晕、嗓子疼等症状,疾控专家提醒,新装修的房子一定要注意通风放味,最好检测合格后再入住。

  对于已经装修的房子,如何减少室内空气污染的危害?专家表示,加强室内通风换气是去除甲醛最有效、最经济的方法。通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类污染物对人体健康的危害。

  另外,可以根据夏季气温高、污染物挥发快的特点,白天关闭门窗,随着室温的升高,污染物会挥发得更快,晚上进屋后再打开门窗让污染物充分地散发到室外,利用这个方法可以加快污染物的散发。

  活性炭吸附。活性炭最好放置3-5天后就拿到太阳下暴晒,将有害气体释放出去,然后再重复使用。还有就是可选择植物去污,如吊兰、虎皮兰等。新装修的房子,入住前最好请专业检测机构检测合格后再入住。本报综合