灵芝灵芝

  早报讯“亲戚到山里挖野菜,没想到挖回来一棵大灵芝。”昨天下午,市民陈先生拨打早报热线反映说。

  据介绍,前天陈先生的亲戚到崂山深处挖野菜,在崂山鹅涧谷底一棵柞树上发现有个“大蘑菇”,仔细看了看“大蘑菇”像是灵芝,就挖回了家。带回家给村里的很多老人看,老人们都说没有见过这么大的灵芝。

  “灵芝看起来挺漂亮的,整体呈红褐色,根茎部呈深褐色,估计能有三四斤。我们用尺子量了下,直径最大的地方有33厘米。”陈先生介绍说。

  对此,青岛园林技术学校园林专家江颢表示,灵芝在青岛呈地区规模性分布,尤其像崂山深处不算少见。“灵芝喜欢高温高湿的环境,山涧背风潮湿就给它提供了很好的生存之处,灵芝的大小代表着生长年龄的长短,灵芝伞盖的直径越大,灵芝的寿命就越长。”江颢介绍说,野生灵芝具有较高的药用价值,可以安神补血提高免疫力。另外,灵芝对光线比较敏感,市民如果捡到野生灵芝可以将它放在无光的环境中,有利于它快速生长。(记者王世锋)

  热点新闻:

  田连元车祸案田家起诉索赔410万元

  女子700万买下学位房 学区调整致盘算落空

  游客看风景眼球转动太快 致视网膜脱落

  男童疑遭高知养父母虐待 全身布满百条红血印(图)

  醉酒女子遭性侵后死亡 5名酒友均被判赔