配图配图

  本报讯(见习记者 周宇)昨天,国家发改委公布了66家全国范围内最近取缔的高尔夫球场名单,北京有3家,其中一家去年已被国家发改委公开曝光,勒令整改。

  国家发改委介绍,按照国务院部署,各地政府和国务院有关部门积极开展高尔夫球场清理整治工作,取得了阶段性成果。目前,各地政府已经取缔了一批违法违规建设的高尔夫球场,清理整治工作初见成效。其中北京有3家,包括位于通州永顺镇新建村海子底的北京温榆河高尔夫球场,丰台区王佐镇南宫南路西侧的北京庄户体育公园高尔夫球场,还有朝阳区金盏乡的北京德龙农业示范园高尔夫球场。

  朝阳区金盏乡的德龙农业示范园高尔夫球场已经是第二次被国家发改委点名。去年5月19日,国家发改委和国土资源部联合通报了5起全国范围内的违法占地、违规建设高尔夫球场案,其中就有上述高尔夫球场。当时国家发改委通报,2011年北京老河湾投资有限公司以建设德龙农业示范园为名违法占地、违规建设高尔夫球场,当地政府及有关部门制止并组织整改后,2013年6月再次动工建设,违法占地约900亩,其中基本农田828亩。2014年3月,北京市朝阳区金盏乡政府组织对球场进行了整改,拆除发球台、会所和喷灌设施,铲除果岭、沙坑和草皮。金盏乡政府已对有关责任人员作出停职处理。当地国土资源主管部门正在履行行政处罚程序。

  事实上早在2004年,国务院办公厅就已下发暂停新建高尔夫球场的通知,要求各地方一律不得批准建设新的高尔夫球场项目,并清理已建、在建的高尔夫球场项目。2011年,国家十一个部委再次联合下发开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知,特别指出在自然保护区或饮用水水源地保护区内建设的球场、非法围垦河湖影响防洪安全的球场、非法占用公共资源建设的球场,相关部门和地方政府要重点督办。北京作为严重缺水城市,更是多次发文严厉禁止建设高尔夫球场,但仍有不少球场违规建设起来。

  2013年10月25日本报以《高尔夫球场退出水源地名单成谜》为题刊发报道,北京青年报记者发现,密云两个高尔夫球场都是在2004年后以令立名目偷换概念违规建设而成,最近的距离密云水库不超过3公里,球场绿地农药直喷渗入地下,最多打11口水井和居民抢水。