事发现场事发现场

  沿着90度的峭壁,一边扯绳子,一边“漫步”崖壁,等到合适的位置,双脚一弹,身体离地,一跃而下……近两年来,速降运动渐渐被了解,热爱“速度与激情”的发烧友也多了起来。

  激情之外总有险情,21日,泸州叙永县震东乡西湖村,一个叙永小伙玩野外速降时因安全带滑落、过绳结时被卡,悬挂在百米悬崖间。小伙200斤重,他手拉、嘴咬着绳索苦撑3个小时,堪称命悬一线。最后,叙永消防中队经1个多小时努力,最终成功救下小伙。

  囧 为姑娘示范 速降“老手”卡在悬崖

  21日下午,泸州叙永县一名外号“院长”的户外运动爱好者,同8位小伙伴到当地震东乡西湖村一处悬崖,他们要玩的项目叫野外速降。这一个危险又刺激的户外活动:从峭壁上放下绳子,人抓住绳索可以在悬崖“漫步”,又可以双手一放,一跃而下,感受快速落地的刺激。

  当天下午2点,小伙和同行伙伴们抵达叙永县震东乡西湖村,在一处高100米左右的垂直悬崖处准备速降。该处悬崖有100米左右,但速降绳不够长,一根绳子只能到达悬崖半中腰,于是他们将另外一条绳子打结接上。在这群人中,小伙是“元老级”户外运动达人,速降经验丰富,于是他主动承担起了替其他队员佩戴装备、系安全带等工作。主绳和副绳、安全带、头盔,一项项装备检查完毕后,第一名小伙伴从悬崖成功速降到地面。

  在小伙前一位速降的是个姑娘,她第一次玩速降有些紧张和胆怯。小伙说,这个姑娘上了速降绳慌乱地左右挣扎,不敢往下滑,于是小伙准备亲身上阵示范,为姑娘打打气。

  下午4点半左右,小伙第三个速降,刚从悬崖上滑出去,脚下悬空。小伙说当时感觉到整个身体重心向后仰,而不是向下。“遭了,安全带滑落了!”这下他才想起来,一直忙着给其他队员检查装备,反而自己的安全带忘了检查。说时迟那时快,他就摇摇晃晃一溜烟儿地滑到两条绳子打结处,意外就此发生:不知为何,他左荡右晃就是下不去。由于安全带滑落,身体重心往后仰,双腿又卡在安全带里使不上劲了,小伙就这样上不去下不来,“被挂”在了百米悬崖间。