【对话当事人】

  速降算是专业自己出事很丢脸

  对于这一次意外事故,小伙感到很惭愧。他认为自己在速降方面算是专业的,没想到出事竟然是自己。

  记者:被悬空挂住,最担心什么?小伙:体力透支,时间越长越危险。记者:怎么想到用牙咬住绳子?小伙:没办法,想活着。留下最后的力气等救援。

  记者:以后还会继续玩速降吗?小伙:这是个意外,我还是会玩,但会更加注意安全和技术。

  【速降圈】

  专业人士:这是个高危“游戏”

  “过绳结技术是需要有专业技术人员培训,多加练习熟练运用的。”泸州红十字会山地救援 队队长肖兵介绍,速降属于极限运动,有较高的危险性。对专业技术和装备要求十分严格。此次意外,实际上是个小问题,如果有过硬的专业技术和完备的安全预案,是可以处理好的。“生命只有一次,热爱户外运动可与专业俱乐部、专业人员一同进行。”肖兵建议速降、攀岩等危险性较高的户外运动,最好不要在没有专业人员帮助下进行。