□现状

  韩美容医生资质良莠不齐

  中国整形美容协会会长张斌介绍,据韩国官方统计,仅2014年,中国赴韩做整形手术的就有5.6万人,健康体检7万人,韩国医生在中国境内开设了37家医疗美容机构。

  近年来,随着中国人赴韩整形的人数逐渐增加,关于整形失败的医疗纠纷和修复难的问题也逐渐增多,目前,我国赴韩整形事故和纠纷的发生率以每年10%至15%的比例在增加。

  张斌介绍,主管部门和协会已经意识到了这一问题的严重性,早在去年,协会代表团就两次赴首尔,与韩国韩中医疗友好协会就这一问题进行切磋,“韩方介绍,在韩国整形外科协会注册的正规医生只有1500人左右,但是韩国的美容外科医生至少有好几万,这部分人群资质良莠不齐。”他表示,患者对韩国医院的医疗水平、医生的专业技术等都没有很好的了解,这也就造成了赴韩整形的失败。

  赴韩整形黑中介缺乏监管

  语言不通也是赴韩整形医疗事故频发的一个原因。张斌说,一些翻译资质不过关,导致很多患者不能与医生实现良性互动,“对于手术风险需要签署的文件,中国患者根本就看不懂,有些甚至出现了没有主刀医生签字的手术协议”。

  同时,在赴韩整形的产业链中,中介机构是一个关键环节,“但多数中介处在法律的灰色地带,存在大量黑中介,对这些中介的监管,目前处于法律的真空状态”。

  张斌还介绍,协会发现一些患者在韩国花费了十倍于韩国人的整形费用,但对其使用的技术却是在中国已经淘汰的,“中国的医疗整形美容行业迅猛发展,无论是软件和硬件设施,还是医生技术水平,目前都不落后于其他国家”。

  他表示,目前赴韩整形的各个环节都存在着巨大的风险,而在韩国维权的成本过高,费时费力,且必须在国外进行诉讼等,又是普通中国人无法接受的,这也让中国患者的权益难以得到有效保障。