在93号院塌陷处,挖掘工具仍留在现场。在93号院塌陷处,挖掘工具仍留在现场。

  法制晚报讯(记者 任一陆) 24日凌晨6时许,德胜门内大街93号门前发生塌陷,致使路面出现一深约10米的大坑。时隔6小时,该塌陷处发生二次塌方,93号院及北侧4间房屋发生倒塌。

  据《北京日报》今天报道,93号院业主李某在没有地下室规划、审批和施工手续的情况下,私挖深度接近18米的5层地下室,导致紧邻德胜门内大街这一段出现塌陷。

  发布小院深挖地下室导致塌陷

  据《北京日报》今天报道,昨天上午,市严厉打击违法用地违法建设指挥部办公室召开会议,分析了此次塌陷事故的原因。

  德内大街93号院为私房院落占地面积约为190平方米。2010年4月,江苏省人士李某购买了5间西房的产权。

  去年7月,街道办事处和城管都接到了居民电话,反映李某正在偷着下挖地下室。相关部门经办人立刻到现场查看,拍摄了照片,并约谈了业主。当时,产权人承认存在私挖地下室,并表示会根据要求改正。此后,93号院的大门就被紧紧关闭起来。邻居不再信访,李某也没有再露过面。经过与产权登记等多个部门核对,业主李某为江苏一集团企业董事长。百度显示,该企业固定资产约20亿元人民币。

  如果不是这次塌陷,根本无法发现当时已经封闭的入口下,居然被悄悄下挖了18米。

  昨日上午,现场已经浇筑了近2000立方混凝土,昨日晚间还在继续浇筑。紧邻93号院西侧、南侧,建于1975年的老楼已经被实时监测沉降和变形,目前还在安全范围内。