为寻人质百米深水艰难打捞

  嫌疑人供述的千峡湖即滩坑水库,是浙江仅次于千岛湖的第二大人工湖。将被害人抛入的北山大桥有浙江第一高桥之称,所在湖面水深达100多米,已经远远超过了人工潜水60米深的极限。

  为了取证,一场“史上最艰难”的深水打捞行动就此展开,这也是全国警方历史上的第一次对深达100多米的深水区域的搜索、打捞工作。

  “当时我们甚至找到了东海舰队,但对方的搜寻深度为80多米,不符合我们的需求。”巢震宇说。

  磁探、声呐普查一个个方案被提出,浙江大学、国家海洋局第二研究所、劳雷公司中外顶尖团队被邀请加入打捞团队,但要准确定位依然难度很大。最终,只能依赖最原始的“人海战术法”,让水下机器人在水底扫描影像的基础上进行大范围地搜寻。

  多次打捞无功而返。更不利的消息传来,在庭审中,两名原已交代的主要犯罪嫌疑人翻供,否认故意杀人犯罪事实。

  第四次打捞带来了转机。这次打捞团队又想出了新办法,将绑有绳索的铅块放入水底,给机器人做标记,方便其找对方向,但操作中光单条线路就需要施放绳索1500米,铅块在水中浸泡后的总重量达到了400公斤以上,来回施放需要十多人一起操作,进度缓慢。

  “水下环境恶劣,相当于一个司机,在有视线只有2米的大雾天行驶,前后经历了半个月的时间。”水下机器人操作员殷宏伟介绍。

  “就是他!找到了!”12月28日,打捞团队在8号桥墩东南方向4米处找到了受害人张某,此时的张某尸体已经皂化(尸体停放在水中或潮湿的土中,与空气断绝,体内脂肪发生变性,变成灰黄色蜡样物)。由于铁笼已经有些松动,为防止在打捞过程中出现意外,专案组首先从水下受害人尸体中提取了检材。

  1月6日下午,受害人尸体成功打捞出水面,经鉴定确认系之前失踪近两年半的被害人张某。

  经调查,2012年9月1日,犯罪嫌疑人胡某等四人将被害人张某关进铁笼子内运抵千峡湖附近,将张某连铁笼带人直接扔进湖中。张某被害后,犯罪嫌疑人胡某自知国内无处藏身,偷渡至东南亚,并伺机再次偷渡至欧洲国家,最终未逃脱警方布下的天罗地网。

  至此,这场历时近三年的故意杀人案终于成功告破。(完)