红色通缉令跨境追凶

  一条线索的出现打开了僵局。2012年10月上旬,专案组通过秘密侦查终于发现犯罪嫌疑人胡某在境外与其关系人恢复短暂联系的重要线索。

  吴信炎介绍,胡某已于9月初偷越国境、潜逃至越南。当时胡某来往于东南亚各国,期间他曾企图经土耳其偷渡到欧洲,但在距离土耳其边境只有100米时,被当地警方抓了个正着,扣押了钱款,被遣返回国。

  得知胡某潜至泰国,拟申办他国签证继续潜逃,专案组联系公安部发布红色通缉令寻求国际合作,同时对胡某的关系人紧盯不放。

  警方紧急请求国际刑警组织中国国家中心局协助,协调泰警方协查缉捕。当月27日,警方在曼谷一宾馆将胡某和其情人戴某抓获。

  随着参与案件的13名嫌疑人悉数落网,人质张某却始终未见踪影。在审讯中,胡某承认非法拘禁过受害人张某,并称其已经与2012年8月下旬在温州释放了张某。

  从犯罪嫌疑人金某、张某、傅某的口供中,警方得到了惊人的消息:受害人张某已经于2012年9月1日凌晨在胡某的指使下被装进铁笼子内抛入丽水青田千峡湖之中。“根据其中一个嫌犯交代,张某被抛的前一天,胡某还带着他曾经到这个湖边来看过。”