幸好没有轻言放弃

  下一步看能不能站起来

  “脑出血,特别是像郭先生这样的脑干出血,死亡率高达95%以上,他是幸运的5%。”王焕明说。

  王焕明解释,郭先生自始至终都是保守治疗,没有开刀,这是因为经过抢救,郭先生脑干出血的吸收比较好,而且有一部分血液转移到了脑室,减轻了病情。

  王焕明主任介绍,脑出血如果能在最短时间内获得积极的治疗,并在出血3个月内尽早行康复和高压氧治疗,会有很好的治疗效果。

  经积极治疗,目前郭先生的神经功能日渐恢复。下一步医院将根据患者病情封堵气管,争取帮助郭先生站起来。

  王焕明提醒,这两年来,像郭先生这样的青、壮年人患脑出血的数量不断攀升,尤其以男性为主,这与他们吸烟、喝酒、熬夜等不规律的生活习惯密切相关。

  “特别是吸烟,国内外很多临床研究已证实,吸烟可影响脑动脉的血流,容易引起血管损伤,且这些破坏性影响是不可逆的,随着吸咽年限的延长、吸烟量的增加,患脑卒中的危险性也在增加。”

  王焕明主任强调,无论生活、工作节奏再快,压力再大,也要注意规律生活,戒烟戒酒、早睡早起,积极预防,一旦患病更要及时治疗,切莫轻言放弃。