图片来源网络图片来源网络

  华商报讯 近日,许多宝鸡人被朋友圈的一条消息“忽悠”了。该消息出自一个公众号“微宝鸡”,标题为《宝鸡!震惊全国!34口灭门惨案!传疯了!》,并附有34只死老鼠的图片,点击阅读量突破10余万次。经宝鸡市公安部门核实,此消息不实,要求“微宝鸡”公众号负责人将该信息删除,并对其进行了批评教育。

  恶搞帖采取模糊处理吸引眼球

  1月13日,公众号“微宝鸡”报出一条信息《宝鸡!震惊全国!34口灭门惨案!传疯了!》,在该消息中事发时间模糊处理为“当日凌晨”,地点为“距离市区30公里,周围大约有2万居民”,但到底是在宝鸡什么地方并未指明,对于造成这起灭门惨案的原因表述为很有可能是邻里纠纷。

  消息中对于案件经过进行了详细描述:“据悉,受害人与犯罪嫌疑人本是邻居,素来不和。事发当晚,受害人趁邻居不在,偷吃了他家的方便面。被发现后,邻居气不过,暗中下毒,毒死受害人一家。”消息指出由于案件重大,警方已经封锁现场,准备做进一步调查。

  在文中结尾附了一张34只死老鼠的图片。至此读者才明白这原来是一条恶搞消息。

  但该贴点击阅读量很快突破10万余次,被大量微博、微信用户评论和转发。

  公众号删帖并发布致歉声明

  15日,华商报记者在“微宝鸡”公众号查询时,显示该条消息已被删除。通过百度搜索查询,同样内容的恶搞帖在国内多个论坛上都出现过。对此,宝鸡市公安局网监处民警介绍,13日有市民通过“宝鸡公安”官方微博举报该不实消息,民警遂联系了“微宝鸡”公众号的负责人,要求他们立即将该信息删除,并对其进行了批评教育。

  15日,“微宝鸡”公众号也向用户发布了致歉声明,表示该贴系工作人员操作不慎,误发所致。

  民警李效博说,许多人看到该消息时如果只是浏览标题,很可能会信以为真,造成社会恐慌。公号作为公众平台,发布消息应该严格审核,谨慎发布。广大网民对未经核实的信息要做到不轻信,不转发,不盲从,一旦发现有虚假信息,请向当地警方举报。