居民楼起火。居民楼起火。

  1月18日8时许,于洪区中油吉力街小区一幢18层的高层居民楼发生电缆起火,大火沿着电缆竖井一度烧到了9楼。到场十分钟后,消防成功控制火势。当时在楼内的100余名居民由于科学自救及消防成功施救,全部顺利疏散,无一伤亡。

  详解各楼层自救

  多数居民挺镇静

  18日11时,沈阳晚报、沈阳网记者赶到发生火灾的中油吉力街B3楼,发现数辆消防车停在路边,消防人员正在一楼南侧的消防通道内进进出出,通道直通起火地点——地下室电缆井。另一侧的单元门则偶尔有居民在消防员的陪伴下,拿着少量行李跑出。走近楼门口就闻到一股刺鼻的气味,闻久了会有些头晕、胸闷。楼道里一片漆黑,没有任何应急照明,居民只能依赖手机光逃生。记者了解到,这幢楼只有一个单元门,和一个作为消防通道的“后门”,每层有22户居民,共享两个“剪刀楼梯”和3台电梯。起火的电梯井距离消防通道很近,无法逃生,因此居民只能从单元门逃出。

  消防:

  居民自救意识好

  “不乱跑、很配合”

  沈阳消防支队负责人介绍,指挥中心8时16分接到报警,立即调派滑翔、铁西、于洪新城、长白等4个中队10台消防车50名官兵赶赴现场扑救。消防官兵通过喊话器向楼上人员进行喊话安抚,要求居民关好房门,隔离烟气,等待救援。同时破拆因停电停止运行的电梯,防止有人员被困。

  滑翔消防中队副中队长张岩介绍,滑翔中队首先到场后,立即成立三个攻坚组进入大楼进行人员疏散和灭火。因地下一楼电缆井起火,火势通过竖井烧至九楼,多层楼的配电箱均已烧毁。灭火攻坚组在四楼和十楼分别设置水枪阵地堵截火势蔓延。消防官兵中两个小组逐层搜索楼梯间和走廊,防止有人员被熏倒;另一小组迅速爬至顶层开启排烟窗。十分钟后,火势被控制,烟雾大部分被排出,消防官兵立即疏散被困群众,特别是协助老人、儿童,在消防官兵开辟的救生通道保护下成功疏散100多名群众,无一人伤亡。

  “由于是星期天,整幢楼大多数住户都在家,如果起火后盲目逃生将非常危险。但这里的居民自救意识比较好,没有在浓烟中乱跑,也很配合消防员的安排,使我们能够以最快的速度顺利疏散所有群众。”张岩说。