去年5月19日,被告李万勇坐轮椅、携氧气瓶出庭受审。去年5月19日,被告李万勇坐轮椅、携氧气瓶出庭受审。

  虚构“解冻民族资产”等事实,李万勇等三名冒牌将军以授予军衔及任命“副部级银行”分行行长为诱饵,诈骗银行高管李先生1350万元(本报2014年5月20日曾报道)。记者昨天获悉,北京市二中院一审以诈骗罪判处3名被告人有期徒刑12年至无期徒刑不等刑罚。

  无业游民扮将军行骗

  李万勇、韩国钊、赵东明都是无业人员,年龄从50岁到61岁不等。李万勇因盗窃、诈骗有过两次前科。

  受害人、某银行上海分行高管李先生陈述称,2012年年初,他的同行朋友杜某告诉他,中央军委即将组建“中国人民解放军建设发展基金委员会”,负责清理民族资产,用于国防建设,预算清理资金为人民币5500万亿元。同时还要成立一个副部级银行挂在基金委员会名下,由中央直接管辖,中央军委一号文件已经下发,筹委会已经成立。还分别介绍了筹委会的上将、中将及少将等三人的情况。

  李先生说,杜某告诉他,自己和三名将军关系非常好,如果他加入可以授予军衔,并任命其为该副部级银行上海分行的行长。李先生相信了此事,通过杜某见到了赵东明和韩国钊两位“将军”,看了对方的“红头文件”。对方还给了他大校军衔的军装,让拍一个证件照,准备办理军官证。此后,他陆续给对方汇去购车款等共计1350万元。

  因对方说成立委员会要召开新闻发布会,但后来却一拖再拖,李先生觉得事情蹊跷,向警方报案。2013年1月和3月,李万勇等3名被告人被查获归案,部分赃款已被追回并扣押在案。

  杜某事后表示,他通过朋友认识的赵东明等人,也不知道这是场骗局。原以为这是个好事就告诉了李先生,没想到让李先生被骗。