“半头人”植入3D打印技术“半头人”植入3D打印技术

  昨日上午9时30分,“半头人”朱治平被推进了长安医院的手术室,经过四个多小时的“脑盖”修补手术,成功将由羟基磷灰石陶瓷为原料、用3D打印技术制作出的半个“脑袋”进行移植,朱治平变回了“正常人”。

  朱治平来自于甘肃平凉,10年前一场车祸让他出现严重颅脑损伤,在当地医院手术治疗取出了头顶部的颅骨,并植入钛网修补颅骨缺损。由于当时植入的是拼接钛网,术后切口反复愈合不良,不久便出现了钛网外露,随后几年进行4次局部皮瓣修复术,但效果均不理想,影响头部外观。

  后来经过多次治疗,朱治平左侧头部严重凹陷,成了“半头人”。这次医院决定用最新的3D打印技术帮他修复“脑盖”。手术中以羟基磷灰石陶瓷为原料,用3D打印技术制作出覆盖患者头部缺损的模型。另外,为防止手术中可能出现的有头皮坏死、硬脑膜甚至脑组织损伤,也提前准备了硬脑膜破损阔筋膜修补术,保障手术顺利进行。