一个大箱子里就只装了一枚A级礼花弹一个大箱子里就只装了一枚A级礼花弹

  【举报】五里庙有人试炮震得耳朵嗡嗡直响

  "试’炮是豫南卖烟花爆竹人的习俗。”汝南县安监局执法人员说,20日一大早接到举报,说“五里庙那里在‘试’炮,震得人耳朵嗡嗡直响”!

  “到底是什么样的烟花爆竹威力这么大?”汝南县安监局执法人员正准备前去探究竟时,该县公安局、供销社又相继接到类似的举报,“在汝南,仅县供销社日杂公司一家经营、批发烟花爆竹的合法企业,咋会有这么多‘大炮’流落到公路边?”

  五里庙村,是进出汝南县城的“东大门”,驻(驻马店)新(新蔡县)公路从村中穿过。

  【调查】村民家查出千余箱爆竹包括一枚A级礼花弹

  21日下午2时56分,汝南县安监局、公安局、供销社的执法、相关业务人员集结完毕,驱车直达五里庙。执法人员手持“摩尔”探测仪逐户探测,最终锁定非法烟花爆竹的储存点就在毗邻公路的潘某某家。

  潘某某新盖的两层小楼距公路10多米远,大门落锁。民警从门缝里目测,两层小楼下面两间房子应该放满了烟花爆竹,民警找不到户主,随即叫来开锁师傅打开了卷闸门。

  “经初步盘点,烟花爆竹多达1180箱(件),至少是数亿响。”出警民警说,截至当夜12点左右,共运了5大车才运完,“暂时储存在县供销社日杂公司烟花爆竹仓库里”。

  至23日傍晚7时,汝南县警方仍在查找潘某某的下落。“这么多的烟花爆竹,到底是潘某某非法购进的,还是他将房子租给了他人,他人非法储存的,到现在还是一个谜。”办案民警说,无论是哪种情况,都已构成了非法运输和非法储存嫌疑。

  23日下午6时,本报记者驱车赶到位于汝南县郊外6公里的“汝南县烟花爆竹储存仓库”。在这里,记者见到了A级礼花弹。一个大箱子里,就只装了一枚。“民间惊现A级烟花,在河南省还是第一次,是88发的,近百斤重。”执法人员说,“里面的烈性炸药至少十几斤,如燃放不当,能炸平方圆几十米。”

  据汝南县烟花爆竹市场安全管理负责人介绍说:“A级礼花弹是烟花爆竹危险性最高级别,必须由专业人员在特定燃放环境下燃放,不能在市场上销售。汝南县查获的这枚礼花弹,威力相当于八十八枚手榴弹。”