漫画配图源于网络漫画配图源于网络

  本报天津11月21日电 20岁的天津城建大学二年级学生翟清松躺在天津市第一中心医院的病房里。这个戴眼镜的年轻人是一起罕见的大学生持刀杀人案的主角。

  令人震惊的事件发生在11月20日16时许。翟清松先是在寝室内持刀将同宿舍同学何某杀死,随后将相邻宿舍的同学杜某捅伤,最后把自己反锁在一寝室内,开始自残。

  根据天津市公安局21日凌晨的通报,民警接警后破门进入该寝室,当时翟清松已将自己多处捅伤。翟清松与被害人杜某被送往天津市第一中心医院救治。据警方初步了解,翟清松曾于11月19日,也就是案发前一天到该院就医,但警方并未披露是何病情。侦查工作正在进行中。

  截至21日18时,中国青年报记者从天津城建大学了解到,翟清松与被捅伤的杜某均已没有生命危险。

  天津城建大学党委宣传部部长张文强说,学校正在配合侦查工作,并全力以赴做好当事学生的救治。他还介绍,学校已经成立了专门的工作组,联系相关学生家长,处理有关事宜,21日傍晚,家长们有的已经赶到,有的还在赶往天津的路上。

  据张文强介绍,案发后,学校对翟清松的室友及其他同学重点做了心理辅导。该校要求班主任、辅导员们进宿舍、进班,做好心理辅导工作。

  建筑学院两名学生说,在为此召开的班会上,辅导员提醒大家注意安全,同时提高个人的自制力,但老师们没有提及事情原因及经过。

  中国青年报记者多方了解到,翟清松原为甘肃省酒泉市肃州中学学生,2013年考入天津城建大学地质与测绘学院测绘工程系。

  翟清松的一位高中同班同学及朋友向中国青年报记者证实,翟清松生于1994年,家在甘肃酒泉附近的农村。

  这位受访人要求匿名。事实上,他从记者处才得知翟清松的事情,大为惊讶:“他人挺好的,不是那种人!”