姚福兴和他造的“大黄蜂”姚福兴和他造的“大黄蜂”

  新华网石家庄11月20日电 日前,河北河间市民姚福兴历时3个月,用废弃汽车、摩托车、农用车零件打造出高4.3米、重1.5吨的“擎天柱”,作为送给儿子的18岁生日礼物。此前,这位巧手爸爸还为痴迷变形金刚的儿子制作出高3.5米、重1吨的“大黄蜂”。

  11月19日是儿子18岁生日,姚福兴终于兑现了对儿子的承诺。谈到制作变形金刚的初衷,姚福兴说,儿子十分痴迷变形金刚系列电影,家里面也买了不少变形金刚玩具;平时,他和儿子一起看电影,逐渐萌生出做变形金刚的想法。今年8月,姚福兴耗时5个月为儿子制作出“大黄蜂”,看到儿子非常喜欢,他决定继续制作“擎天柱”。

  “有了做 大黄蜂 的经验,再做 擎天柱 就得心应手了。”姚福兴说,他找到“擎天柱”的图片,揣摩研究其“身体”结构,并按标准身高人体器官的2.45倍标准,计算出“擎天柱”各“器官”大小,再据此确定用什么零件合适。

  今年44岁的姚福兴曾在中国人民解放军海军飞行学院服役,当过飞行员,1999年转业到河间市广电局工作。由于父辈从事打铁营生,再加上自己的飞行员经历,姚福兴从小到大对机械一直有着浓厚兴趣,经常动手鼓捣一些机械玩意。

  姚福兴说,“ 擎天柱 每个部位用什么零件最合适,都得反复试验。”整个过程中,他一边制作,一边找零件。许多部位需要完全相同的零件,而在一辆汽车上不可能同时得到。为此,他经常去附近的废铁收购点踅摸。