小偷搭高铁不奇怪,但你见过专门搭高铁到各地“开工”的小偷吗?这可是小偷中的“土豪”啊——一名80后男子,在短短一个月内多次搭乘武广高铁,对沿线高校学生宿舍搞“突然袭击”,疯狂作案十余次,盗走电脑56台,涉案金额十余万元。

  现年34岁的刘强(化名)来自湖南。此前曾因盗窃获刑6年,2013年1月刚刑满释放。这不,刚出来不久,刘强的手又痒了。

  这次,他盯上了大学生。他想好了,反正高铁都开通了,干一单就跑,干脆利落。

  要说,人家也是蛮有“职业操守”的,计划到高校开工,就绝不在高铁上动手,说一不二。

  这刘强作案,也“真有一套”:简单粗暴,来去迅速——每次作案他都是用暴力将门撬开,大摇大摆地大包大揽。

  9月底的一天,刘强把自己的第一站选在广州某高校。下了高铁,直奔大学城,翻墙来到学生宿舍。正是中午时分,刘强先是爬到顶层以避人耳目,等学生们都去上课了,他撬门进去,连偷了12台笔记本电脑。想想,他又拿走了一个双肩背包,装电脑。

  当天傍晚,尝到了甜头的刘强又回来了,再撞开另两间宿舍门再次盗得6部笔记本电脑。

  按理说,拿着这么多电脑,没可能不引起人怀疑啊。刘强牛啊,走到学校大门口,他趁着校卫排查他人,迅速走出大门,之后乘坐一辆搭客摩托车逃之夭夭。

  尝到了甜头,刘强更加疯狂了,他时而北上武汉,时而南下广州,两地高校学子们的笔记本电脑、iPad、手机等对他来说,简直是探囊取物。

  其后,刘强还曾一度窜到韶关,伺机作案并逃跑。

  后警方经调取监控录像,并根据现场痕迹等多方排查,发现曾有前科的刘强有重大作案嫌疑,很快在武汉一酒店将其抓获。酒店房内还有大量没来得及销赃的笔记本电脑、手机等20多部。