金报讯(记者夏中华 通讯员王斌华、姚奉海) 上火车时,提的是装有8.9公斤黄金的行李箱。下火车后,猛然发现手里提的行李箱不是自己的,箱里装的满是衣服,黄金却不翼而飞。昨日,记者获悉,鄂赣铁警历时6小时,将黄金箱追回。原来,这只是一起由“孪生”行李箱引起的乌龙。

  李先生是江西抚州一家珠宝公司的销售员。13日上午,他在厦门进完一批货后,从厦门北火车站乘坐D2232次列车返回抚州。11时15分许,列车到达抚州火车站,李先生第一时间赶回公司交货,打开行李箱突然发现,箱子里装的是女性衣服、照相机等物品,自己上车前装箱的重8.9公斤、价值达260万元的黄金却不见了。

  这是怎么回事?李先生回忆,除了进站时接受安检,行李箱从未离手。仔细辨认,李先生发现,带回公司的行李箱与自己装有黄金的行李箱都是银灰色,且大小、尺寸、样式等外观极为相像。但是,两个箱子还是有区别,李先生的灰色行李箱有密码锁,而眼前的箱子却没装密码锁。有人调了包?李先生急出一身冷汗,慌忙赶到抚州车站派出所报警。

  抚州民警对行李箱仔细检查,在一件上衣口袋内找到一张折皱的火车票和一部数码相机。通过全国人口信息同名人员筛查,并与相机内照片比对,民警很快查实了李先生所持行李箱的主人为湖北巴东的薛女士,并确认薛女士购买了与李先生同车次厦门北至恩施的火车票。根据行李箱中装有数码相机的情况,民警排除了黄金被盗的可能,认为极有可能是,李先生与薛女士进站接受安检时,“孪生”行李箱被两人拿错又没发觉,才引起了这起乌龙事件。听此,李先生悬着的心才松了口气。几经周折,民警联系上仍在火车上的薛女士。在确认所持行李箱不是自己的后,薛女士主动将行李箱交由列车长保管。

  17时许,D2232次列车抵达宜昌东站,等候多时的民警在5号车厢门口见到薛女士,列车长将薛女士错拿的行李箱交由民警处理。民警打开行李箱,确认黄金一两不少后,立即通报抚州车站派出所。

  “如果真被调了包,公司蒙受巨大损失,我自己真无法交代。”8.9公斤黄金失而复得,李先生向赣鄂两地铁路民警表示感谢。前日,李先生赶到宜昌,在民警见证下,与薛女士交换了行李箱。