杉树王杉树王

  新华网长沙11月16日电(记者周楠、谢樱)湖南省继永州发现一棵“树中老寿星”千年罗汉松之后,近日邵阳市又发现1596岁“杉树王”,专家认为可将国内人工种植杉树历史前推400多年。

  记者了解到,千年罗汉松位于永州市零陵区大仙观村虎形山下,树高20多米,胸径1.5米,主干、枝干上爬满青藤,枝叶茂盛,生机盎然。

  据永州市零陵区绿化办负责人周春生介绍,经查阅文献资料和对树围、年轮进行测算,确定千年罗汉松树龄为1274年,从能查阅到的公开资料看,这棵古树是全国罗汉松中的“老寿星”。与此同时,湖南林科院专家组一行在邵阳市城步县大寨村为村里39棵古杉群确定树龄。专家推断,古杉群半数以上为东晋时期当地侗族先民栽植。

  在古杉群落中傲然挺立的一株“杉王”,经查阅文献和用生命生长锥测定,迄今已有1596岁。它高29米,冠幅27米,树内有洞,可容纳七、八人站立。专家认为,这在林学界极为罕见,它将中国从唐朝时期开始人工种植杉树的记载向前推了400多年。

  据介绍,罗汉松因年代久远,附近村民对其特别敬重并加以保护。而39棵古杉群一直被侗、苗族村民奉为神灵,严禁砍伐。