京华时报讯 (记者孙思娅)因电热水器漏电,租户冯女士淋浴时遭电击死亡,其女曹某起诉房东孟老太索赔80余万元。昨天记者获悉,昌平法院判决孟老太赔偿曹某共计56万余元。

  2013年2月26日,冯女士与孟老太签订《房屋租赁合同》,约定孟老太将昌平区天通苑某小区的地下室房间租给冯女士。2013年9月12日,冯女士被发现在租住房屋的卫生间内死亡。经鉴定,冯女士为电击死亡。查看事发现场照片,冯女士是在淋浴过程中遭遇电击致死。

  曹某说,此前母亲在租住房屋内淋浴时,就曾发生过被电击事件,她向孟老太反映过情况,但孟老太并未更换。为此冯女士还在插座附近张贴了“使用电热水器前要拔插销”的贴纸提醒自己。曹某认为,作为出租方,孟老太提供的设施设备应当保障使用人的人身安全,因此索赔812768.5元。

  孟老太称,事后她找专业人士检查过,但没有发现热水器漏电的情况,可能是死者的不当使用才导致悲剧发生。且冯女士已知道“热水器须断电使用”这一规则,却未断电使用,本身存在过错。再者,即使电热水器存在漏电行为,也应该同时起诉热水器厂家和开发商及施工单位。

  法院审理后认为,孟老太违反了出租人的安全保障义务,应对冯女士的死亡承担赔偿责任。但冯女士因自身疏忽没有断开电源,导致自己触电身亡,也应承担一定的责任。综上,法院判决被告孟老太给付曹某死亡赔偿金、丧葬费等共计567888元。