“拖的时间太长,孩子的视力已经没有恢复的可能。”前两天,带着9岁女儿查眼的李女士被医生的一席话惊得瘫软在地。武汉艾格眼科医院眼底病科主任彭志华遗憾地说,导致小姑娘双眼“暴盲”的罪魁祸首就是过度用眼。

  女孩空余时间全被培优挤占

  9岁的萌萌在寄宿学校上学,平时学校学习抓得挺紧,回家后的双休妈妈抓得更紧:英语、奥数、画画、钢琴、跳舞,一口气给她报了5个培优班。周五下午放学一回家,她就开始马不停蹄地四处“奔命”。

  两个月前,班主任给李女士打电话说,萌萌的视力下降得很厉害。平时学习忙,周末兴趣课全都排得满满当当,万一查视力要散瞳,好几天都看不清楚东西,萌萌的妈妈决定拖一拖,等到寒假再带萌萌去看眼睛。

  这周期中考试,一向学习不错的萌萌考得一团糟。面对妈妈的严厉质问,萌萌这才说出实情:坐在第一排都看不清楚黑板上的字。李女士这才慌了神,赶紧带她来到了艾格眼科医院。

  彭志华接诊后,检查发现,孩子的视力只剩下0.1了,矫正视力仅为0.2。 详细检查后,找到了“偷走”视力的祸首:球后视神经炎。遗憾的是,由于拖的时间太长,已经“丢失的”视力不可逆转,医生也无力回天。

  彭志华痛心地说,这种眼病会导致视力突然下降,比近视糟糕得多,不管戴眼镜怎么矫正,都无法看得清。