普京协助科学家给老虎戴上装有卫星跟踪器的项圈普京协助科学家给老虎戴上装有卫星跟踪器的项圈

  黑龙江省萝北县林业局局长兼太平沟自然保护区主任陈志刚,掩饰不住内心的激动,在电话那头兴奋地告诉记者:“事情有了重大进展,我们昨天拍到了老虎。”

  陈志刚口中的老虎就是被誉为“总统之虎”的 “库贾”,是俄罗斯总统普京放生的三只东北虎之一。一个多月以前,“库贾”因觅食从俄罗斯越境到了中国东北。

  新闻回放

  俄总统放生的老虎越过中俄边境

  今年5月,俄罗斯总统普京亲自放生了3只老虎。其中就有普京很喜欢的老虎“库贾”。他和“库贾”还有很多合影,在网上广为流传。

  “库贾”近日居然窜到了中国东北。据说,它自己越过了东西伯利亚与中国的边境,越过黑龙江,“偷渡”进入了中国领土。它千里迢迢迁徙到这里,或许目的就是吃顿饱的。

  多知道点

  东北虎,在俄罗斯称为阿穆尔虎,分布于亚洲东北部,即俄西伯利亚地区、朝鲜和中国东北地区。据统计,全世界野生东北虎仅余500只左右,大部分生活在俄远东地区和中俄边境地区。