新华网北京11月12日新媒体专电(记者梁爱平 杨稳玺)2015年硕士研究生考试进入倒计时,不少考生已经进入冲刺状态。与此同时,各种考研培训机构也异常忙碌,纷纷打出“签约通关”“不录取就退费”等招牌,开设“保录班”招揽生源。这些班收费普遍较高,少则几万元,多则十几万元,并宣称“保证被985等名校录取”。“保录班”真的能保证录取?

  “只要初试过了,保证被录取”

  考研在即,不少考研培训机构的“保录取”“不录取就退费”等宣传语让一些考生“眼前一亮”。今年7月刚从西安某高校毕业的小姜准备参加今年年底的研究生考试,由于报考的是北京的高校,他有点信心不足。“公共课问题不大,专业课有点担心。”

  听同学们说,一些考研培训机构有“保录班”,小姜有些动心,但是一打听,他吓了一跳。“太贵了,我问的那家培训机构让我交五万九千八百元,我刚毕业哪有那么多钱。”

  记者在北京一家考研培训机构网站上看到,“全日制考研训练营”有基本保录班、定向保录班和特需保录班三种。其中,基本保录班6.9万元,定向保录班12.8万元,特需保录班16.8万元。“区别就在于定向保录班和特需保录班1对1的课时量会多一些,老师对你的关注会多一些,再就是复试的时候,我们也可能会在疏通导师关系这一块儿做得多一些。”一名客服人员说。

  这些培训机构都承诺,只要报了“保录班”,他们都要为学员量身定制学习计划,并进行1对1的辅导。“英语和政治都是考研界的名师,我们的专业课都是对应专业的,有些专业的老师常年在我们这里授课。”客服人员介绍。

  记者在调查中发现,几乎所有开办“保录班”的考研培训机构都表示,只要考生能顺利通过初试,他们会通过“动用关系”的方式“保证”其被录取。“我们干了十几年,有很多这方面的人脉资源,不会有意外发生的。”一家培训机构的客服人员说。