“遇上今年第15个子涵!中国文字都灭绝了?”西安一位好友跟我吐槽。

  我也曾在微博上贴过几个时下流行的“菜市场名”(台湾舶来词儿,意指到菜市场去叫这个名字,很多人都会回头),瞬间收到200多条评论,记得有位妈妈诉苦:“我女儿小的时候叫静怡,在超市购物的时候,听到有人叫‘静怡’,当时吃一惊,以为是叫我们呢。回家以后我就给女儿改名叫‘歆颐’,没想到女儿说她就认识三个‘欣怡’了。”

  在这样一个大数据比大白菜更深入人心的时代,类似的疑问,不会无人关注。

  9月24日,上海浦东新区的公安部门发布了一组数据:“浦东新区2010年(含)以后出生的小宝宝有11万多人,其中名字叫‘宇轩’的男宝最多,有281人;叫‘欣怡’的女宝最多,有397人。”

  这让人联想到不久前,网上一份悄悄走红的《2010后孩子起名趋势》。该文作者抽取了2010年1月1日以后出生的30万小朋友的姓名做统计。阅后,有家长惨呼中枪,有人幸庆自家老公起名威武,还有不少围观群众表示了遗憾:为什么只抽取30万?能否真正反映出2010后的起名趋势?

  这是一个有趣的话题。其实早在2012年,国内一家机构就已经运用大数据,首次推出了“量化姓名趋势研究”成果。我有幸深入其中,得以基于覆盖中国人口超过90%的姓名数据,做一个近距离观察。