专家们在山上找到了被啃食后的山羊 本报记者 王强 摄
专家们在山上找到了被啃食后的山羊 本报记者 王强 摄

  本报吉林讯  上个月,发生在舒兰市小城镇八道村的吃黄牛案件的“凶手”身份已被揭开,经鉴定为世界上数量稀少的远东豹,目前仍“逍遥法外”。

  这个月,在20多公里外的舒兰市上营镇正阳村,8只山羊又离奇死亡,专家通过调查发现,凶手还是远东豹,而且很可能就是之前吃牛的“凶手”再次作案。

  村民:死了8只羊 19只失踪

  46岁的石中友家住舒兰市上营镇正阳村。他家养了39只奶山羊,每天散养在附近的山上,羊认识回家的路,有时一拨,有时分成两拨,自己就能找回家,基本不用他操心。

  11月6日早上,他将山羊放了出去,“没想到羊两天没回家。”石中友这下可着急了。8日15时30分许,他到附近的山上寻找,突然发现地上有一堆羊毛,“我走到跟前一看,一只羊已经死了。”继续往上山走,又发现一只死羊,“羊脖子上有对称的两个大洞,腿上肉都没了。”这是一只成年羊,它身下还压着一只羊羔,羊羔的脖子上也有伤口。一路上,他发现共有8只山羊死亡。

  他又走了近一个小时的山路,在河边、山崖附近,陆续发现活羊,最后总共带回12只羊,另有19只羊下落不明。