嫌疑人刘某指认现场嫌疑人刘某指认现场

  中新网荆州11月8日电 (龚雄 王芳)湖北监利县公安局8日通报称,该局成功破获一起入室抢劫杀人焚尸案。

  10月30日11时,监利警方在一民居内发现死者邹某(女,44岁)被烧死在家中。民警连夜对现场进行勘查,并尸检,确定死者为他杀。

  据办案民警介绍,通过查看案发现场附近1000多个小时的视频监控,民警发现一可疑男子,但除能初步辨别该男子的体态和衣着特征,无其他重大突破。

  同时,在对现场物证进行生物检验中,民警在死者发卡上检出一男性DNA分型。警方立即拓展侦查思路,在一宾馆房间提取的生物检材中,发现与死者发卡上可疑DNA对比为同一人。另外,警方通过DNA录入数据库比对,直接比中前科人员刘某。

  据调查,刘某,红城乡人,于2013年12月31日因抢劫罪入狱后刑满释放,曾外出打工,在监利有活动轨迹,与牢释人员来往较多,现去向不明。

  民警在刘某家中提取到一年轻人的鞋子,经湖北省公安厅痕迹检查专家检验:该鞋鞋底与现场所遗留的鞋印磨损形态系同一人使用,且体态特征与案发现场监控视频中的模糊身影相符。

  11月1日,民警找到曾与刘某一起服刑的牢友。该牢友透露,刘某近期在该市容城北门附近旅店内住宿。通过提取该辖区内宾馆的视频监控,民警发现刘某1日晚在一酒店有入住进出的视频。11月2日凌晨4时许,民警迅速调集50余名警力,在该酒店内抓获犯罪嫌疑人刘某,并当场缴获被害人被抢劫的手机、项链等物品。

  经突审,刘某对抢劫杀人焚尸的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步调查中(完)