一个说话结巴的下岗职工,冒充“中央巡视组官员”,以可以帮人办事为由行骗,最终落得牢狱之灾。

  令人不解的是,假冒所谓中央领导诈骗的案例,频频见诸报端,其行骗手段也多有雷同,为何仍会有人不断上当受骗?

  假冒“中央巡视组官员”行骗9.3万元。11月4日,长沙芙蓉区人民法院,邵阳男子杨某及“女友”陈某,因诈骗罪双双获刑。

  57岁的杨某曾是邵阳一家国企的职工,下岗后一直没有重新就业。2011年初,杨某在长沙火车站认识了小自己9岁的益阳女子陈某。杨某主动过去搭讪,并请她吃饭。交谈中,杨某自称是“中央巡视组官员”,跟某中央领导是同学。

  听到杨某的自我介绍,陈某以为自己认识了“大人物”,并抛弃老公与杨某同居起来。陈某不用去上班,拿着“男友”给的零花钱打打牌,日子过得很舒服。亲友听说后,纷纷前来找他们帮忙。

  2011年,陈某的哥哥找到她,希望通过杨某的关系,让做环卫工的老婆工作转正。但在收了3000元“活动费”后,事情却没办成。陈某随后发现,杨某平时无所事事,官员身份根本就是假的。知道真相的陈某很生气,她的哥哥认为自己被骗了,也埋怨她并“不理她了”。但陈某生气过后,觉得这样来钱轻松,便和杨某一起用这种方式诈骗。

  2013年6月至10月,李某因老家建房的问题找到陈某,希望通过杨某在中央的关系办理危房补贴。李某专程包了辆车,把杨某请到老家,好酒好菜伺候。杨某则装模作样地拿着手机,对着房屋拍了几张,谎称可以通过北京的关系,帮他拿到18万元的危房补助,并以需要活动经费为由,先后收取李某2.3万元。