大番薯。大番薯。

  昨天上午,温岭市温峤镇西大街的程大伯在地里挖番薯时,无意间挖出了一只“超级番薯”,重达106斤,这只体型庞大的番薯需要两个成年人一起搬运,才能抬得动。由于体型大,表皮裂痕很多,还有一些旁生的小个番薯。

  这只“番薯王”这打破了程大伯去年80斤的最高纪录。邻居说,程大伯种的番薯个头都很大,最小的也有50来斤重。

  程大伯今年64岁,并不是专业的种植大户,十来岁的时候跟父母种过一段时间的番薯,“那个时候种番薯都用来当饭吃。”程大伯说,后来,自己做生意后,就几乎没有下过地。

  近些年,年事渐高的程大伯一直赋闲在家,“没什么事做,就想着种点番薯,别人喜欢种些花花草草,我喜欢种番薯。”说到秘诀,程大伯说,番薯的品种都是一样的,就是要勤施肥,“三分种,七分管,用上好的肥料分批次浇灌,种出来的番薯个头都会很大。”程大伯平时没什么事,一有空会去田里转转,除草、施肥,照料这些“番薯娃”。

  昨天,程大伯从地里挖出了4个大番薯,除了这些外,地里还有两三个品质很好的大番薯。不过程大伯说,这些暂时没有考虑拿去卖,就放着先看看。

  这么大的番薯,口感比小番薯要差一些,按照程大伯的经验,一两斤左右的番薯口感是最好的。过段时间,他会把这些番薯做成番薯粉,用来当绿豆面的原料。